Россия не будет требовать от Киева досрочного погашения кредита в 3 млрд долларов, желая помочь выправить экономическую ситуацию на Украине, заявил президент РФ Владимир Путин в интервью немецкому телеканалу ARD.

«Минфин России, мы имеем право предъявить требование о досрочном погашении, — заметил он. — Если мы это сделаем, вся финансовая система (Украины. — Прим. ред.) опять завалится. Уже принято решение: мы этого делать не будем. Мы не хотим усугублять ситуацию. Мы хотим, чтобы Украина наконец вставала на ноги».

А вот Газпромбанк может требовать досрочного погашения своих кредитов, выделенных Украине, считает президент Путин. Глава государства напомнил, что только в этом календарном году Газпромбанк выдал Украине кредитов на общую сумму 3,2 млрд долларов. Банк, по словам Путина, прокредитовал НАК «Нафтогаз Украины» на 1,8 млрд долларов и выдал частной компании 1,4 млрд под низкую цену на газ для того, чтобы поддержать химическую отрасль промышленности.

«В том и другом случае банк имеет право сегодня предъявить требования к досрочному погашению, потому что украинские партнеры не выполняют кредитных обязательств», — подчеркнул президент РФ, добавив, что «Нафтогаз Украины» в настоящее время обслуживает кредит, но «есть условия, которые все равно нарушаются». «Во втором случае 1,4 миллиарда долларов вообще не возвращаются. Правительство заморозило этот газ в подземном хранилище, не выдает в свою промышленность, — сообщил глава государства. — И поскольку газ до потребителя не доходит, не оплачивается, наш банк не получает назад этих денег и имеет право предъявить требование о досрочном погашении».

«Но если мы это сделаем, — продолжает Путин, — то завалится вся финансовая система Украины. А если не сделаем, то может завалиться наш банк. Что нам делать?». При этом Путин заметил, что Газпромбанк — «финансовое учреждение, акционерное общество, в том числе с иностранными акционерами».