Президент Украины Петр Порошенко поручил в течение месяца прекратить обслуживание банковских счетов предприятий и населения в зоне спецоперации на востоке Украины, соответствующий указ размещен на сайте украинского президента в субботу.

«Национальному банку Украины принять в месячный срок меры по прекращению обслуживания банками счетов, в том числе карточных, открытых субъектам хозяйствования всех форм собственности и населению на отдельных территориях в районе проведения антитеррористической операции в Донецкой и Луганской областях», — говорится в сообщении.

Минский процесс по урегулированию ситуации на востоке Украине после указа Порошенко о полной экономической блокаде Донбасса вновь находится под угрозой, считает полпред ДНР на минских переговорах Денис Пушилин.

Президент Порошенко в субботу поручил также эвакуировать из зоны спецоперации в Донбассе все госучреждения и суды, вывезти заключенных. При этом он поручил уведомлять Совет Европы о нарушениях Украиной прав человека в зоне спецоперации и их причинах. Поручения президента Украины о зоне спецоперации на востоке страны говорят о стремлении обособиться от зоны конфликта, считает глава российского совета по правам человека Михаил Федотов.