Лидеры стран «большой двадцатки» констатировали, что риски для экономики, вызванные геополитической напряженностью, сохраняются. «В том числе это риски на финансовых рынках и риски, вызванные геополитической напряженностью», — отмечается в коммюнике лидеров. Документ был принят по итогам завершившегося двухдневного саммита в Брисбене.

В коммюнике отмечается, что повышение темпов роста мировой экономики для обеспечения более высокого уровня жизни и создания качественных рабочих мест для людей во всем мире — приоритетная задача G20. «Но восстановление мировой экономики идет медленными, неравномерными темпами и не обеспечивает создание необходимого числа рабочих мест. Развитие глобальной экономики сдерживается нехваткой спроса, в то время как устранение ограничений со стороны предложения является ключевой мерой для ускорения темпов потенциального роста», — говорится в документе.

Рост экономики стран «двадцатки» увеличит объем мировой экономики на 2,1%, до 2 трлн долларов до 2018 года — это показал анализ, подготовленный МВФ и ОЭСР, отмечается в итоговом коммюнике саммита G20.

Страны «двадцатки», говорится в документе, начнут автоматический обмен налоговой информацией до конца 2018 года. «Прибыль должна облагаться налогом там, где осуществляются функции, стимулирующие прибыль, и где создается стоимость», — подчеркивается в документе. Завершить работу по актуализации международных налоговых правил по борьбе с размыванием налоговой базы и выводом прибыли из-под налогообложения планируется в 2015 году.

«Брисбенский план», который приняли лидеры «двадцатки», раскрывает индивидуальные и коллективные действия для осуществления странами группы уверенного, устойчивого и сбалансированного роста и дополняет итоговое коммюнике саммита.

«Рост ускорился в некоторых ведущих странах с развитой экономикой, в частности в США, Великобритании и Канаде; в то же время восстановление в Японии и в зоне евро остается сдержанным, а инфляция значительно ниже целевого значения», — говорится в документе. В одних ведущих странах с формирующимися рынками, в том числе Китае и Индии, энергичный и все более устойчивый рост, в других государствах он замедляется, отмечается в документе.

«Мировая экономика остается уязвимой по отношению к шокам, сохраняется финансовая неустойчивость, и существующие риски усугубляются из-за геополитической напряженности», — отмечается в плане.

Состояние мировой экономики требует комплексных и согласованных мер, считают участники саммита. «Мы выработали ряд комплексных стратегий роста, включающих меры макроэкономической и структурной политики, — говорится в документе. — Эти стратегии предусматривают меры макроэкономической политики, которые являются ответом на проблемы краткосрочного спроса, а также активизацию структурных реформ в целях повышения потенциала роста за счет стимулирования более качественных государственных и частных инвестиций, в частности в инфраструктуру, содействия конкуренции, расширения торговли и увеличения занятости и доли трудового участия».

В плане также говорится о мерах по улучшению макроэкономического сотрудничества и его результатов. В частности, лидеры взяли обязательства «воздерживаться от конкурентной девальвации и не использовать целевые показатели обменных курсов в конкурентных целях». «Мы будем противостоять всем формам протекционизма, поддерживая открытость наших рынков», — говорится в плане.