Президент РФ Владимир Путин прогнозирует, что корректировки цен на нефть еще будут, и уверен, что нынешнее их падение не отразится на выполнении социальных обязательств российского бюджета. Об этом он заявил на пресс-конференции по итогам саммита «большой двадцатки» в Австралии.

Путин уверен, что снижение цен на нефть носит конъюнктурный характер и не отражается на бюджете России. «Я думаю, что это событие конъюнктурного характера, связанное с увеличением добычи и понижением спроса. Вот два фундаментальных фактора, — сказал президент. — Есть еще третий фактор — монетарный, колебания курса доллара».

При этом Путин подчеркнул, что цены на нефть касаются также финансового состояния энергетических компаний, их вложений в будущее развитие, добычу и так далее. «Все на мировых рынках, основные производители, это прекрасно понимают. Уверен, корректировки (цен на нефть. — Прим. ред.) будут. Может, не сегодня, не завтра, но в следующем году мы их увидим точно», — считает Путин. Президент подчеркнул, что «на бюджет России снижение цен на нефть не влияет» и свободный курс рубля стране только на пользу: «То, что мы раньше продавали за доллар и получали за это, скажем, 32 или 35 рублей, теперь продаем за тот же доллар, но получаем — какой там сегодня курс? — 45, 47 или 48 рублей. Доходы в бюджет даже увеличились».

По оценке Путина, в 2014 году среднегодовая цена на нефть окажется на том уровне, который закладывался в российский бюджет. «А в следующем году — посмотрим. Но если падение цен на нефть продолжится, мы будем корректировать наши расходы, не касаясь наших социальных обязательств», — отметил президент.

Путин также заявил, что затрагивал тему санкций, введенных в отношении России, в беседе с лидерами «большой двадцатки», и в ходе этих разговоров возникло общее понимание, что санкции наносят ущерб всем сторонам. Лидеры G20, добавил он, говорили о том, что нужно сделать, чтобы постепенно из этой ситуации выходить.

В целом президент России доволен итогами саммита, который был содержательным и прошел в благожелательной атмосфере. «Да, в чем-то взгляды не совпадают, но дискуссии были предметными, созидательными и очень полезными», — заявил Путин на пресс-конференции по итогам работы саммита «двадцатки».