Доходность по американским государственным облигациям достигла минимума, сообщает Bloomberg. В ходе торгов в Лондоне 28 ноября она упала до 2,91% годовых для 10-летних обязательств. В то же время процент по трехмесячным облигациям снизился почти до нуля. Падение доходности долговых обязательств сигнализирует о трудностях в экономике, поскольку во время рецессии инвесторы выбирают самый надежный вариант вложения, продавая другие активы. Стоимость облигаций одновременно резко повысилась. В частности, цена облигации со сроком выплаты в ноябре 2018 года и доходностью 3,75% годовых выросла почти на 4%.

В то же время корпоративные облигации в США незначительно выросли в цене, соответственно сократив свою доходность. Тем не менее спрэд (разница) в доходности между корпоративными обязательствами с инвестиционным рейтингом и государственным долгом достиг рекорда в 6,39 процентного пункта. Этот показатель говорит о том, что инвесторы крайне неохотно одалживают средства даже самым успешным и надежным компаниям.

В ноябре значительно упали ставки межбанковского кредитования. Однако так называемый спрэд TED (разница между доходностью по трехмесячным межбанковским кредитам и государственным облигациям того же срока) упал только до 2,16 процентного пункта. Это значительно ниже рекорда, достигнутого в октябре (4,64 процентного пункта), но намного выше уровня мая 2008 года (0,76 процентного пункта). Такой спрэд показывает, что доступность кредита в экономике остается низкой, несмотря на все усилия правительств и центробанков крупнейших государств мира.

Ставка доходности по американским облигациям, как правило, падает в случае, если экономика переживает непростые времена, поскольку инвесторы ищут надежный, пусть и менее прибыльный, инструмент вложения. Однако специалисты предполагают, что в ближайшем будущем эти ставки могут вырасти из-за того, что США резко повысят предложение облигаций на рынке. Массовый вброс новых государственных бумаг вызван тем, что США нуждаются в рефинансировании многочисленных программ по поддержке экономики и финансового сектора.