Запад чересчур оптимистично оценивает положение экономики Украины, которая находится на грани коллапса, а Киев должен начать переговоры о реструктуризации долга, пишет The Economist.

Главный инструмент помощи Киеву для Запада — Международный валютный фонд, но тех денег, что Украина уже получила от МВФ, хватает только для того, чтобы избежать немедленного долгового кризиса, но недостаточно для восстановления экономики страны, которая оказалась в худшем состоянии, чем кто-либо мог ожидать полгода назад, пишет газета.

Так, ВВП упал в два раза ниже, чем прогнозировал МВФ в апреле, потребители вынуждены оплачивать высокие счета за энергию, частный капитал утекает из страны, а курс гривны обваливается, напоминает издание. «С общей стратегией (МВФ. — Прим. ред.) никто не спорит… Однако скорость и тактика ее реализации сомнительны, поскольку экономика (Украины. — Прим. ред.) рушится. Миллион рабочих мест в органах госслужбы, а это примерно двадцатая часть всего рынка труда, находится «на рассмотрении». Также МВФ ожидает, что Украина сократит государственные расходы, которые сейчас составляют 48% ВВП, до 45%… Необходим пересмотр всего этого, с большим вниманием к долгу, поддержке и инфраструктуре», — отмечает The Economist.

Хотя внешний долг Украины сейчас, вероятно, составляет около 70% ВВП, в то время как в 2013 году он равнялся 40%, МВФ и украинские власти заявляют, что страна может справиться с выплатами по нему. Это «неправдоподобно», считает издание, угроза дефолта продолжает отпугивать инвесторов, и Украина уже сейчас должна начать переговоры о реструктуризации долга. «Украине понадобятся еще средства, по меньшей мере еще 20 млрд долларов. Сейчас западные правительства должны четко дать понять, что они готовы предоставлять средства и в дальнейшем. В частности, Америка могла бы быть щедрее: пока она предоставила ничтожную сумму в 1 млрд долларов», — пишет The Economist.

По мнению издания, основное внимание МВФ и украинских властей сейчас должно быть сосредоточено не на секвестре, а на увеличении количества инвестиций, в частности в инфраструктуру в сфере энергетики. Решение всех этих вопросов «может принести гораздо больше пользы, чем чрезмерно оптимистичные прогнозы о здоровье украинской экономики», считает издание.