Европейский союз не намерен вводить новые санкции в отношении России из-за ситуации на Украине, заявил глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер.

«Этого сейчас не ожидается», — цитирует РИА Новости слова Штайнмайера из интервью таблоиду Bild.

В понедельник главы МИД Евросоюза встретятся в Брюсселе и обсудят дальнейшие шаги по урегулированию конфликта на Украине.

В минувший вторник глава дипломатии ЕС Федерика Могерини заявила, что главы МИД стран ЕС на следующей неделе обсудят вопросы расширения санкций в отношении России. Позднее канцлер Германии Ангела Меркель уточнила, что возможное расширение санкций против России в связи с ситуацией на Украине коснется только черного списка на въезд в Евросоюз и не затронет экономическую сферу. Ранее агентство Reuters со ссылкой на дипломатические источники сообщало, что главы МИД ЕС в ходе встречи в Брюсселе вряд ли примут решение о расширении санкций в отношении РФ.

Москва неоднократно заявляла, что не причастна к событиям на юго-востоке Украины, не является стороной внутриукраинского конфликта и заинтересована в том, чтобы Украина преодолела политический и экономический кризис. В Москве отмечали, что все обвинения в ее адрес бездоказательны. Россия также неоднократно призывала всех внешних игроков повлиять на Киев для выполнения минских соглашений для урегулирования ситуации на востоке страны.

Западные страны уже несколько раз начиная с марта вводили санкции в отношении ряда российских политиков, бизнесменов и компаний и угрожали расширить ограничительные меры.