Отток вкладов из Связного Банка за неделю достиг 7 млрд рублей, рассказал ТАСС представитель кредитной организации Антон Гольцман. По его словам, контролирующий акционер банка Максим Ноготков не рассматривает возможность процедуры санации.

«Мы сейчас подводим итоги этой недели, но видим, что отток замедлился. Чистый отток составил около 7 миллиардов рублей. При этом за выходные объем пополнений наших счетов был равен более 1 миллиарда рублей. Видно, что клиенты, избавившись от опасений прошлой недели, вызванных неоднозначными публикациями СМИ, стали постепенно возвращаться в устраивающий их банк», — подчеркнул Гольцман.

10 ноября «Коммерсант» со ссылкой на источники сообщил, что одна из входящих в группу ОНЭКСИМ Михаила Прохорова компаний отправила владельцу ГК «Связной» Максиму Ноготкову уведомление о дефолте по долгу, залогом по которому является контрольный пакет акций кипрской Trellas Enterprises Limited (через нее Ноготков владеет всеми активами группы).

С понедельника по среду, когда было объявлено о переходе контроля над 90% ГК «Связной» к альянсу, состоящему из группы ОНЭКСИМ и НПФ «Благосостояние», частные вкладчики Связного Банка вывели со счетов в общей сложности 4,7 млрд рублей, рассказали порталу Банки.ру в кредитной организации. Связной Банк в периметр сделки не вошел. По данным источника Банки.ру, Связной Банк, скорее всего, будет санирован.

Однако в четверг СМИ сообщили, что Ноготков отказался обсуждать с ОНЭКСИМом и НПФ «Благосостояние» передачу им Связного Банка, сославшись на наличие «более интересных предложений от других инвесторов». Это владелец группы «Русский Стандарт» Рустам Тарико и совладелец ТКС Банка Олег Тиньков, рассказали источники «Ведомостей» и РБК.

«Акционер не рассматривает вариант санации и тем более не ведет никаких переговоров с ЦБ. Связной Банк соблюдает все нормативы, исполняет все обязательства перед клиентами…никаких поводов для санации банка нет. Ни формальных, ни реальных. И менеджменту, и акционеру банка очень жаль, что нам изо дня в день приходится комментировать, обсуждать со СМИ вариант санации. Ни с кем, кроме средств массовой информации, эти обсуждения не ведутся», — подчеркнул Гольцман.