У Национального банка Украины имеется достаточно валютных резервов для проведения интервенций. Об этом заявила глава НБУ Валерия Гонтарева в интервью украинскому телеканалу «Общественное ТВ», передает ТАСС.

«На сегодня мы на интервенции потратили 1,3 млрд долларов для того, чтобы стабилизировать ситуацию. Валютные резервы для этого и существуют. Однако все интервенции порождают серый, черный рынок, а мы хотим, чтобы рынок был единственным и эффективным», — сказала Гонтарева.

По ее словам, возможно, придется продавать валюту только с использованием экспортных аккредитивов, а покупать с использованием импортных аккредитивов.

«Это как раз поможет нам в том, что будет задерживаться валютная выручка импортерами, и в этот же момент будет перекрыт путь нелегального импорта. Хотя мы до сих пор проверяем валютные контракты, мы видим, что рынок уже где-то нащупывает свое равновесное состояние», — подчеркнула глава НБУ.

Гонтарева также заявила, что Нацбанк не отказывается от прогнозного курса доллара 12,95—13 гривен за доллар в государственном бюджете на 2015 год. «Когда мы обсуждаем с Министерством финансов, какой курс заложить в бюджет, мы не отказываемся от своих прогнозов, считаем, что 12,95—13 гривен за доллар — это расчетная величина фундаментального курса», — отметила Гонтарева.

Ранее она заявляла, что при формировании госбюджета-2015 можно исходить из курса 12,95 гривны за доллар. «Cчет текущих операций и состояние платежного баланса последние несколько месяцев свидетельствовали, что курс 12,95 гривны за доллар близок к экономически обоснованному», — отметила глава НБУ.