Связной Банк обратился в ЦБ с просьбой рассмотреть возможность его санации, сообщили несколько источников «Коммерсанта», знакомых с ситуацией в банке. По их словам, обращение подписал глава банка Евгений Давыдович и направил председателю ЦБ Эльвире Набиуллиной в четверг, 13 ноября.

«В качестве повода для обращения в ЦБ руководство банка указало изъятие средств вкладчиками на фоне информации о финансовых проблемах группы компаний «Связной» (ввиду дефолта по долгам владелец группы Максим Ноготков расстался с частью бизнеса в пользу кредиторов — альянса ОНЭКСИМа и НПФ «Благосостояние». — Прим. ред.) и снижение значения показателя достаточности капитала (на 1 октября, по данным на сайте ЦБ, 10,45% при минимуме в 10%. — Прим. ред.)», — рассказал один из источников «Коммерсанта». Давыдович в пятницу от комментариев отказался.

О том, что санация Связного Банка — наиболее вероятный вариант развития событий, сообщал на прошлой неделе и источник Банки.ру. По условиям сделки о переходе контроля над ГК «Связной» к группе ОНЭКСИМ и НПФ «Благосостояние» Связной Банк, говорил собеседник портала, может быть передан на санацию в «Ренессанс Кредит» (входит в группу ОНЭКСИМ).

СМИ сообщали также об интересе к активу у ТКС-Банка и банка «Русский Стандарт».

Между тем в воскресенье представитель Связного Банка Антон Гольцман заявил ТАСС, что «акционер не рассматривает вариант санации и тем более не ведет никаких переговоров с ЦБ», отметив, что «никаких поводов для санации банка нет – ни формальных, ни реальных». Отток вкладов из банка, по словам Гольцмана, составил за неделю 7 млрд рублей.

Впрочем, какая-либо конкуренция между потенциальными санаторами возможна только в случае, если ЦБ сочтет оздоровление Связного Банка целесообразным. Регулятор выбирает санатора исходя из его собственной финансовой устойчивости, возможности потянуть санацию и суммы запрашиваемых от государства на это средств: чем меньше, тем лучше. При этом мнение руководства и собственников санируемого банка при выборе санатора не учитывается, отмечает «Коммерсант».

В 1998–1999 годах нынешний председатель ЦБ Эльвира Набиуллина была заместителем председателя правления Промторгбанка, на базе которого в 2010 году и был создан Связной Банк. И потому теперь, как пишут «Ведомости», «банкиры из ЦБ советуют сотрудникам «Связного» держать банк в особом порядке».