Основной владелец Связного Банка Максим Ноготков подтвердил, что ищет инвесторов, готовых стратегически развивать банк, и в субботу, 15 ноября, уже получил предложения в письменном виде. При этом он заявил, что не рассматривает вариант санации банка.

«Мы считаем, что у Связного Банка отличная платформа, чтобы занимать 10–15% рынка кредитно-дебетовых карт, сейчас мы занимаем около 3%. Поэтому мы ищем людей, которым этот бизнес интересен, которые в нем разбираются, – сказал Ноготков в интервью «Ведомостям». – Конечно, задачка для нас усложнилась за прошлую неделю. Но у нас есть на сегодня два предложения от крупных российских финансовых институтов. Но я не рассматривал и не рассматриваю никаких вариантов, связанных с санацией!» — заявил Ноготков, уточнив, что это частные инвесторы, «люди из списка Forbes, у которых есть инвестиции в крупные российские банки».

По его словам, переговоры о судьбе банка начались в середине сентября (до этого обсуждалась возможность сделки с МТС, входящей в АФК «Система»). Ноготков признал, что в полученных в субботу предложениях от инвесторов условия сделки ухудшились по сравнению с теми, что обсуждались месяц назад.

Банк, по мнению Ноготкова, должен взаимодействовать с ретейлером «Связной» и его новыми инвесторами — группой ОНЭКСИМ и НПФ «Благосостояние». «Понятно, что эта сделка должна быть пакетная.... Очевидно, что это работает только вместе, в противном случае банк имеет отрицательную стоимость», — сказал Ноготков, признав, что шестилетнее соглашение о взаимодействии между «Связным» и Связным Банком, которое готовилось в рамках сделки с МТС, для того чтобы выстроить рыночные отношения между ретейлером и банком, и которое должно было быть имплементировано в сделке с ОНЭКСИМом и «Благосостоянием», пока не подписано.

ОНЭКСИМ и «Благосостояние» должны быть заинтересованы в таком соглашении, ведь Связной Банк платит ретейлеру рыночные комиссии, говорит Ноготков. «Кроме того, у Связного Банка и «Связного» довольно продвинутая, долгие годы строившаяся единая система платежей, платежно-интегрированные кассовые терминалы, мобильный банк, интернет-банкинг, единые взаимоотношения с платежными системами, с контрагентами. Платежная интеграция между «Связным» и банком глубокая и хорошая, наши мобильный банк и интернет-банк входят в пятерку лучших в стране. То есть взаимозависимость довольно высокая», — пояснил он.

«Разные инвесторы, — продолжает Ноготков, — смотрят на один и тот же бизнес по-разному. Для одних важен денежный поток: если он позитивный — умножаем его на те или иные мультипликаторы и смотрим, сколько этот бизнес стоит. Если денежный поток негативный — это уже не актив, а обязательство. Такая позиция у ОНЭКСИМа и «Благосостояния»: раз Связной Банк — это обязательство, пусть Максим сам отвечает по нему. Но есть люди, которые смотрят на «Связной», Enter, Связной Банк совершенно иначе — например, как на уникальную возможность построить крупнейшего российского онлайн-ретейлера».

Отвечая на вопрос, возможно ли инициировать санацию банка без его согласия, Максим Ноготков сказал: «На все воля Центробанка. ЦБ в любой момент может закрыть, санировать, лишить лицензии любой банк. В любой момент ЦБ может забрать лицензию без каких-то особых объяснений. Он может сказать: правильное развитие Связного Банка такое-то, — и 2011 год научил меня, что не согласиться с этой точкой зрения нет возможности».