В условиях гражданской войны любая экономическая помощь Украине — это «полная бессмыслица» и потеря денег, заявил президент Чехии Милош Земан.

«Самое главное — надо понять, что на Украине идет гражданская война. Нам надо заниматься не какими-то мечтами о поддержке, потому что в условиях гражданской войны экономическая поддержка — это полная бессмыслица», — сказал он в интервью Первому каналу.

По его словам, в «условиях гражданской войны любая экономическая помощь — это только потеря денег».

Отвечая на вопрос о продолжительности украинского кризиса, чешский президент подчеркнул, что существует риск банкротства Украины, в связи с чем киевским властям постоянно надо искать врагов для снятия с себя ответственности.

«Есть риск украинского банкротства, если бы не было этого риска… я бы ожидал, что уже в течение нескольких месяцев будет действительный мир, и препятствие — это именно риск банкротства. За все плохое отвечают наши враги, (Киеву) надо найти врагов, даже если бы их действительно не было. Всегда банкротство — это ответственность других», — заявил Земан.

Президент Чехии добавил, что все стороны должны если и не сотрудничать, то как минимум не причинять ущерб своей родине.

При посредничестве России и ОБСЕ стороны согласовали перемирие с 5 сентября, однако обвиняют друг друга в его нарушении.