Спад ВВП в Японии в июле — сентябре этого года составил 0,4%, а в пересчете на год — 1,6%. Такие данные обнародовало в понедельник правительство страны.

Как ожидается, продолжающийся второй квартал подряд спад экономики после повышения потребительского налога с 5% до 8% в апреле этого года заставит премьер-министра Японии Синдзо Абэ отказаться от планов провести новое повышение налога до 10% в октябре 2015 года, как это было намечено ранее. Под предлогом необходимости получить мандат доверия на проводимую им экономическую и финансовую политику Абэ уже во вторник может объявить о роспуске нижней палаты парламента и назначении досрочных выборов. Таким образом, с учетом достаточно высокого рейтинга правительства он без особого риска сможет продлить срок пребывания у власти своей Либерально-демократической партии еще на четыре года и заручиться поддержкой избирателей в проведении нынешней финансовой политики.

Ранее сообщалось, что, по прогнозам частных финансовых институтов, рост ВВП по итогам июля — сентября в пересчете на год составит 0,18%, что значительно меньше расчетов правительства по росту ВВП в 1,2%.

Повышение потребительского налога признано необходимым для оздоровления финансового состояния страны. Правительство рассчитывало, что после летнего спада из-за повышения налога до 8% экономика сможет восстановиться осенью, что создаст возможность для очередного повышения налога до 10% через год.

Как ожидается, после роспуска нижней палаты парламента и назначения новых выборов Абэ объявит о своих планах повысить налог до 10% в апреле 2017 года.