В пятницу поправки в Налоговый кодекс о контролируемых иностранных компаниях (КИК) рассматривал комитет Госдумы по бюджету. Итог оказался неожиданным для бизнеса и чиновников: предложено ужесточить проект, принятый в первом чтении (второе ожидается 18 ноября), пишут «Ведомости».

Новый механизм обяжет российских резидентов — компании и людей — платить налог с нераспределенной прибыли их иностранных активов. Цель — так называемые кошельки, в которых накапливаются дивиденды и проценты по кредитам. Поэтому закон не касается компаний, 80% прибыли которых идет от активной деятельности. Другие условия освобождения по законопроекту — компания должна находиться в стране, с которой заключено соглашение об избежании двойного налогообложения, она обменивается информацией с Россией, а эффективная ставка налога КИК за границей — не менее 75% средневзвешенной ставки в России.

Бизнес добивался смягчения параметров, но документ оказался в Госдуме еще до окончания его обсуждения в правительстве и Кремле. 23 октября премьер Дмитрий Медведев говорил, что правительство завершает работу над документом, но в этот же день поправки были внесены в Госдуму руководителями четырех фракций. Версия совпадала в целом с последними предложениями Минфина. И была согласована с правительством, говорили тогда депутаты и чиновники.

Принятый в первом чтении документ предусматривал щадящий переходный период. До 2017 года налог в России должны были бы платить владельцы не менее 50% долей в КИК, затем порог снижался до 25% (или до 10%, если более 50% КИК принадлежит россиянам). Но накануне заседания комитета депутаты Валерий Трапезников, Евгений Федоров и Денис Вороненков внесли поправки, сокращающие вдвое переходный период. 50-процентный порог будет действовать только в 2015 году, а с 2017-го он будет снижен до 25%. Комитет эти поправки одобрил.

Зато правительственный блок поправок, который учитывал некоторые предложения бизнеса, комитет отклонил. Получить комментарии председателя комитета Андрея Макарова не удалось. По словам члена комитета Антона Ищенко, Макаров говорил, что правительство не должно вносить поправки, меняющие суть законопроекта депутатов. Он предложил правительству внести свой законопроект, который будет рассмотрен на общих основаниях, говорит Ищенко. Обсуждение проекта еще продолжится, считает федеральный чиновник.