Механизм, который позволяет открыть взаимный доступ к рынку акций и осуществлять перекрестные торги, официально запустили фондовые биржи Гонконга (HKEx) и Шанхая (SSE). Нововведение рассматривается как «значительный прорыв на пути открытия рынка капитала в КНР», заявили ТАСС на бирже.

Эта пилотная программа впервые дает возможность местным и иностранным инвесторам через гонконгскую площадку напрямую выходить на крупнейший в Китае фондовый рынок Шанхая. Они получат доступ к акциям категории «А» 560 компаний, котирующихся на Шанхайской бирже. В свою очередь инвесторы с материка через SSE смогут подавать заявки на приобретение ценных бумаг 260 компаний, зарегистрированных на HKEx.

Что касается квоты, она установлена в общем объеме 550 млрд юаней (около 90 млрд долларов): для гонконгской стороны она составит 300 млрд юаней, для Шанхая — 250 млрд. При этом сумма межграничных трансакций в день не должна превышать 13 млрд юаней для HKEx и 10,5 млрд для SSE, постановили госрегуляторы.

По словам аналитиков, установленная квота пока совсем незначительная. «Однако важно то, что сделан исторический шаг на пути интеграции фондовых рынков Гонконга и континентального Китая», — заявил ТАСС источник в гонконгской администрации, не исключивший, что в дальнейшем данная пилотная программа распространится и на фондовую биржу Шэньчжэня.