Банк «ФК Открытие» привлек 21,4 млрд рублей в рамках размещения дополнительной эмиссии, проходившей по открытой подписке на Московской бирже. Всего было размещено чуть меньше 22,839 млн акций по цене 935 рублей за бумагу, следует из сообщения банка.

Организаторами сделки выступили Газпромбанк и инвестбанк «Открытие Капитал».

Ранее сообщалось, что банк планирует привлечь за счет допэмиссии 28 млрд рублей.

«С момента регистрации нами дополнительной эмиссии рыночная ситуация претерпела значительные изменения, — поясняет президент банка «ФК Открытие» Дмитрий Ромаев. — Тем не менее нам удалось успешно провести размещение — спрос, который продемонстрировали инвесторы, превысил прогнозируемые значения. В результате SPO мы не только привлекли в капитал средства, необходимые для развития бизнеса, но и расширили акционерную базу: наряду со стратегическим инвестором, доля которого в капитале банка по итогам выпуска составит около 7,4%, в эмиссии приняли участие ряд институциональных инвесторов, ранее не являвшихся акционерами банка, а также частные инвесторы».

Газета «РБК daily» со ссылкой на финансиста, участвовавшего в сделке, пишет, что значительную долю дополнительного выпуска купила компания, принадлежащая топ-менеджеру «ВЭБ Капитала» Сергею Кошеленко. «Сделка, видимо, была проведена в чьих-то интересах, — уверен собеседник РБК. — Покупался крупный пакет, около трети всех акций, выставленных на продажу». О том, что в сделке участвовали структуры, связанные с Кошеленко, знает также источник, близкий к кредитной организации. Он сообщил, что с учетом стоимости состоявшейся допэмиссии и текущего размера капитала «Открытия» (141,8 млрд рублей на 30 июня по МСФО) доля нового стратега в банке может составить 7—7,5%.