Глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева рассчитывает, что Украина еще в этом году успеет получить очередной транш финансовой помощи от Международного валютного фонда.

«Ну, у меня до сих пор есть оптимизм, что мы успеем это сделать (получить транш) в этом году. Миссия закончит свою работу 25-го числа, к тому времени может быть сформировано наше правительство; я надеюсь, что мы сможем это успеть, почему нет. Перед Новым годом я надеюсь, что мы получим, даже если это по техническим причинам перенесется на после Нового года, я не вижу в этом проблем», — сказала Гонтарева в эфире украинского телеканала «Интер» в воскресенье вечером.

На этой неделе на Украину прибыла миссия МВФ, которая проведет переговоры с представителями власти о текущей экономической ситуации, прогрессе в реализации программы, а также политике, направленной на поддержку макроэкономической и финансовой стабильности и восстановление роста.

МВФ одобрил выделение Украине 17 млрд долларов на стабилизацию бюджета в условиях политического и экономического кризиса. Первый транш на 3,2 млрд долларов Киев получил в мае, второй — на 1,4 млрд — в начале сентября. Выделение очередного транша зависит от выполнения властями страны условий стабилизационной программы, что и должна оценить миссия МВФ.

Фонд в конце октября заявлял, что третий транш по программе кредитования Украины может задержаться, поскольку оценочная миссия МВФ не сможет представить руководству организации обзор по выполнению условий для кредита до формирования правительства.