Экономическая коллегия Верховного суда признала законными налоговые претензии к Интеркоммерц Банку по сделкам купли-продажи валюты в 2008—2009 годах с латвийским банком Baltikums, банком «Славянский», Мособлбанком и банком «Легион». Таким образом, Верховный суд начал ужесточать практику по налоговым спорам, пишет «Коммерсант».

15 декабря 2008 года «Интеркоммерц» продал банку Baltikums 5 млн евро по курсу 1,3441 доллара, а через три минуты выкупил эти 5 млн евро обратно, но уже по курсу 1,3495, получив тем самым убыток. Аналогичные сделки проводились со всеми перечисленными банками, причем условия по продаже и выкупу зачастую согласовывались одновременно.

Инспекция сочла, что убыточные сделки экономически не обоснованы, банки же таким образом проводили зачет взаимных требований и обязательств, а не реальные поставки валюты. Поскольку ст. 304 Налогового кодекса позволяет вычитать из базы по налогу на прибыль убытки по конверсионным сделкам только при реальном факте поставки базисного актива, налоговики доначислили банку 15,06 млн рублей. «Интеркоммерц» настаивал, что его сделки с иностранной валютой на внебиржевом рынке являются поставочными с отсрочкой исполнения, а указание на неттинг (взаимозачет) в подтверждениях сделки является технической ошибкой.

Но суды первой и апелляционной инстанций согласились с переквалификацией сделок. Кассация приняла сторону банка, после чего налоговики обратились с жалобой в ВС, который 11 ноября оставил в силе решение первой инстанции в пользу налоговиков.

Пока мотивы решения ВС неизвестны. Однако, исходя из итогов рассмотрения дел, Высший суд начинает ужесточать практику по налоговым спорам. «Едва ли не главным аспектом данного дела является то, что ВС предоставил налоговикам полномочия по переквалификации сделок, хотя они не вправе это делать», — говорит управляющий партнер юридической компании LexAR Артур Рохлин.