Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон предупредил о втором глобальном экономическом кризисе. Как заявил политик в своем комментарии для газеты The Guardian, «на приборной панели мировой экономики горят красные предупредительные сигналы».

«Когда я встречался с мировыми лидерами на саммите G20 в Брисбене, проблемы были налицо», — написал Кэмерон. В частности, британский премьер сообщил, что еврозона находится на пороге возможной третьей рецессии из-за высокого уровня безработицы, снижающихся темпов роста и реального риска падения цен. Кроме того, развивающиеся рынки, которые были драйвером роста на ранних этапах восстановления, теперь замедляются. Кэмерон обратил внимание на то, что, несмотря на прогресс Бали, глобальные торговые переговоры приостановились из-за эпидемии Эболы, конфликта на Ближнем Востоке и украинского кризиса.

Кэмерон отметил, что британская экономика, наоборот, демонстрирует рост, и предупредил, что «в нашем взаимосвязанном мире» более масштабные проблемы мировой экономики представляют реальную угрозу для восстановления внутри страны. По словам британского премьера, самыми опасными являются угроза протекционизма, последствия коррупции, глобальное уклонение от налогов и нестабильность, вызываемая конфликтами и болезнями.