Бывшая головная компания группы «Связной», кипрская Trellas Enterprises Limited, остается владелицей 10—15% сети салонов сотовой связи «Связной» и магазинов электроники Enter, рассказал «Ведомостям» основатель ГК «Связной» Максим Ноготков. По сути произошло разделение Trellas на две части. За Trellas также остается доля в ювелирной сети «Пандора» и Связном Банке, а также небольшое количество небольших стартапов, сообщил Ноготков.

«У Trellas остались «Пандора», Связной Банк и некоторое количество небольших стартапов. На мне, наверное, останется только кредит «Глобэксу» и обязательства, связанные с моими отношениями с миноритарными акционерами банка, миноритарными акционерами и партнерами других проектов», — сообщил Ноготков.

На прошлой неделе ОНЭКСИМ, НПФ «Благосостояние» (принадлежит РЖД) и Ноготков объявили, что договорились о передаче 90% группы «Связной» ОНЭКСИМу и НПФ. Цена сделки была символической — 1 рубль, говорили два источника газеты: активы ушли за долги. Сделка была безденежной, подтвердил Ноготков.

Когда сделка совершится, Trellas снимет с себя около 70% висевших на ней кредитов, которые были обеспечены акциями розничной сети. Эти обязательства (около 20 млрд рублей, по версии людей, знакомых с условием сделки; Ноготков говорит, что цифра неточна, но порядок ее такой) превратились в акции «Связного» и Enter, которые переданы ОНЭКСИМу и «Благосостоянию», к ним же перешла часть обязательств Trellas перед другими банками. По словам Ноготкова, активы были оценены примерно в два раза дешевле того, что обсуждалось с МТС по «Связному» и с другими инвесторами — по Enter.

На переговорах с МТС о продаже доли в сети «Связной» ретейлер оценивался в 300 млн долларов (около 9 млрд рублей по июньскому курсу) плюс долг в размере 17—18 млрд рублей, рассказывал менеджер одной из компаний — партнеров сотовых операторов. Речь шла о сумме около 30 млрд рублей, подтвердил Ноготков. МТС даже получила в октябре разрешение на покупку от Федеральной антимонопольной службы. Сделка прошла все корпоративные процедуры в МТС и АФК «Система» (контролирует МТС) и зависла на получении одобрения от основного акционера АФК — Владимира Евтушенкова — уже после того, как его заключили под домашний арест, говорит Ноготков. Евтушенков предоставил менеджменту МТС право принимать решение о сделке, знает близкий к оператору человек. По его словам, сделка откладывалась из-за того, что не было понятно, будет ли она оправданна в текущей макроэкономической ситуации.

Ноготков считает, что в течение трех лет ОНЭКСИМ и «Благосостояние» продадут полученные активы какому-либо стратегическому инвестору, поскольку они лишь финансовые инвесторы, которые обычно планируют инвестиции на определенный период, чтобы в конце концов зафиксировать прибыль.