Сбербанк, «Сбербанк Лизинг», «Гражданские Самолеты Сухого» и «Аэрофлот — Российские авиалинии» объявили о заключении сделки лизинга отечественных авиалайнеров. Как уточняется в сообщении лизинговой компании, «Аэрофлоту» будет передано десять воздушных судов Sukhoi Superjet 100.

Стоимость проекта в каталожных ценах составляет 354 млн долларов. Поставку самолетов планируется завершить в апреле 2015 года.

«Сделка направлена на поддержку отечественного авиапрома и финансируется Сбербанком России... Воздушные суда приобретаются в целях развития региональной сети авиаперевозок ОАО «Аэрофлот», — указывается в релизе.

«Заключена одна из крупнейших сделок по финансированию российской авиатехники, которая одновременно открывает новые перспективы лизинга самолета Sukhoi Superjet 100, — отмечает генеральный директор «Сбербанк Лизинга» Дмитрий Ерошок. — Этим контрактом мы начинаем стратегическое сотрудничество с «Аэрофлотом» — системообразующим предприятием отечественной экономики и авиации».

ЗАО «Сбербанк Лизинг», дочерняя компания Сбербанка России, работает на рынке лизинговых услуг с 1993 года. Сеть включает 65 филиалов в крупнейших городах РФ и дочерние компании в Казахстане, на Украине и в Белоруссии. По данным агентства «Эксперт РА», компания занимает третье место среди лизингодателей РФ по размеру портфеля и пятое — по объему нового бизнеса (стоимости имущества) по итогам первого полугодия 2014 года.

SSJ-100 — стоместный самолет нового поколения, разработанный и произведенный компанией «Гражданские самолеты Сухого» при участии Alenia Aermacchi, компании Finmeccanica. В 2011 году первый серийный самолет SSJ-100 был введен в эксплуатацию.

«Коммерсант» напомнил в понедельник, что первую партию из десяти SSJ-100 для «Аэрофлота» в 2009 году в рамках поставки в общей сложности 30 самолетов профинансировал «ВЭБ-лизинг» за счет кредитных средств Внешэкономбанка. По данным источника газеты в авиапроме, санкции против госкорпорации могли затруднить привлечение финансирования по лизинговым сделкам с самолетами.