Банки стали чаще пролонгировать кредиты своим заемщикам, чтобы скрыть часть проблем с просроченной задолженностью, выяснила газета РБК, проанализировав отчетность ряда банков по МСФО.

Объем реструктурированных кредитов у некоторых банков, активно развивающих розницу, резко увеличился. Так, у банка «Русский Стандарт» сумма таких кредитов в рознице за первое полугодие, по данным отчетности по МСФО, составила 7 млрд рублей вместо 1 млрд в первом полугодии 2013 года. У ТКС Банка объем реструктурированных кредитов на 30 июня 2014 года превысил 2,5 млрд рублей, на 31 декабря был равен 1,7 млрд (в отчетности за первое полугодие 2013 года банк эти данные не раскрывает).

ХКФ Банк программу реструктуризации кредитов запустил в сентябре. «Заемщики могут увеличить срок кредита, тем самым снизив размер своего ежемесячного платежа, а также получить новый кредит на погашение всех предыдущих», — пояснил директор по управлению рисками ХКФ Банка Якуб Кудрна. В сентябре и октябре банк реструктурировал кредиты 7 300 клиентам.

Предправления ТКС Банка Оливер Хьюз говорит, что его банк выделяет реструктурированные кредиты в отдельный портфель и относит их в категории более рисковых кредитов с соответствующим резервированием. «По РСБУ портфель реструктурированных кредитов зарезервирован на 100%», — уточнил он.

Представитель «Русского Стандарта» от комментариев отказался.

Кредиты розничным клиентам реструктурируют и такие банки, как ВТБ 24, Промсвязьбанк, «Траст», МДМ Банк, но их представители утверждают, что показатель реструктурированных кредитов по сравнению с прошлым годом сильно не изменился (отчетности этих банков данные по реструктуризации не содержат).

Объем просроченной задолженности банков по розничным кредитам достиг к 1 октября 630,4 млрд рублей, это 5,7% от объема выданных физлицам кредитов. Реструктуризация кредитов — распространенная практика среди банков, особенно когда просрочка у клиентов начинает расти. «Эта процедура позволяет клиенту формально не выходить на просрочку», — пояснил РБК аналитик Moody's Семен Исаков. Есть два способа реструктуризации кредитов: банк меняет условия по текущему кредитному договору, увеличивая срок, либо закрывает действующий кредит за счет средств нового займа. Чаще всего банки используют второй способ, поскольку он позволяет убрать с баланса просроченный кредит и одновременно показать прирост кредитного портфеля.