Средневзвешенный курс доллара на единой торговой сессии расчетами «завтра» на 11:30 мск снизился на 5,91 копейки и составил 47,3329 рубля (на 11:30 мск пятницы был равен 47,392).

Банк России с 15 апреля 2003 года устанавливает официальный курс доллара к рублю на основе средневзвешенного значения, сложившегося по состоянию на 11:30 мск предыдущего торгового дня.

«Переход ЦБ к свободному курсообразованию привел к некоторой стабилизации курса рубля в новом широком диапазоне 46—47,5 рубля за доллар. Судя по динамике российской валюты на прошлой неделе, можно с большой долей определенности утверждать, что рынок видит «риск финансовой стабильности» при курсе в районе 47,5 рубля. Именно при приближении к этому уровню начинаются продажи долларов, причем такая динамика наблюдалась, даже несмотря на существенное усиление рисков для рубля: на прошлой неделе цены на нефть опускались ниже 79 долларов за баррель, а в отношениях РФ и Запада началась новая волна конфронтации. С другой стороны, при приближении рубля к уровню 46—46,5 за доллар на рынке усиливаются покупки валюты: иными словами, рынок пока не видит причин для укрепления рубля. Хотя глава ЦБ Эльвира Набиуллина на прошлой неделе и заявляла, что, по ее мнению, рубль имеет существенный потенциал роста, в ближайшей перспективе мы по-прежнему не ожидаем существенного укрепления рубля», — комментируют аналитики ФГ «БКС».