Ключевые биржевые индексы Европы снижаются в начале торгов понедельника. На 12:06 мск британский FTSE 100 уменьшился на 0,32% по сравнению с уровнем закрытия пятницы до 6 633,25 пункта. Немецкий DAX потерял 0,53% и составил 9 203,91 пункта. Французский САС 40 в минусе на 0,24% — на отметке 4 192,18.

«Негативное начало торгового дня стало результатом публикации квартального отчета по ВВП Японии, — отмечает аналитик «БКС Экспресса» Алексей Поляков. — Третья по размеру экономика в мире неожиданно сократилась на 1,6% (в годовом выражении) в прошлом квартале, эксперты ожидали увидеть рост на уровне 2,1%. Второй квартал, напомним, завершился падением ВВП Японии на 7,3%, рост размера налога с продаж внутри страны явно снижает значимость роста потребительских расходов».

Поляков указывает, что «худшую динамику среди основных секторов фондовой Европы показывают добывающие компании и промышленники. Чуть лучше рынка выглядят энергетики и технологический сектор».

«Важных событий на сегодня не намечено, вопрос нового пакета санкций к РФ и статистика по производственному сектору США — основные темы для спекуляций», — добавляет эксперт.