ЦБ установил официальные курсы валют на 18 ноября. Курс доллара снизился на 6 копеек, составив 47,3329 рубля (47,3920 рубля на 14 ноября). Курс евро поднялся на 32,9 копейки, до 59,3081 рубля (58,9793 рубля на 17 ноября).

Рост геополитической напряженности на Украине в очередной раз привел к распродажам не только гривны, но и рубля. С начала года доллар вырос на 88,5% к гривне и на 43,6% к рублю, отмечает аналитик компании Exness Сергей Кочергин. Сегодня ЦБ проведет долгожданный годовой аукцион валютного РЕПО, предоставив коммерческим банкам 10 млрд долларов по ставке 2,0633% годовых. Аукцион позволит удовлетворить ноябрьский спрос на валюту со стороны крупнейших коммерческих банков и нефтегазовых компаний в РФ, полагает Кочергин. В краткосрочной перспективе доллар, по его мнению, вероятно, продолжит консолидацию в диапазоне 47–48 рублей.

На валютном рынке пара доллар/рубль продолжает сохранять высокую волатильность. Вербальные интервенции и заявления руководителей страны и финансового сектора сдерживают пыл спекулянтов, опасающихся реальных интервенций Банка России вблизи уровней 48–50 рублей за доллар, говорит cтарший трейдер банка «Глобэкс» Игорь Зеленцов. Меры ЦБ по ограничению рублевой ликвидности пока не дают заметных эффектов, так как межбанковский рынок и без вмешательства Центробанка находится на достаточно низком уровне. Ситуацию может изменить наступление налогового периода, также поддержку рублю могут оказать продажи экспортной выручки, считает аналитик. До конца года он ожидает укрепления рубля к уровню 41–42, если не будет резкого обострения ситуации вокруг Украины и ужесточения санкций.

До конца года, по прогнозу руководителя департамента аналитики Profit Group Глеба Задоя, доллар превысит отметку 50 рублей, а евро достигнет 62–63 рублей.