Банкиры и депутаты выступили за введение отдельной статьи в Уголовном кодексе РФ, посвященной фишингу, — одному из наиболее распространенных способов интернет-мошенничества с использованием данных банковских карт граждан. Максимальный штраф для фишинг-мошенников могут установить на уровне 2 млн рублей, а максимальный срок лишения свободы — в пределах десяти лет. Такие предложения, пишут «Известия», изложены в заключении Национального совета финансового рынка (НСФР) на правительственный законопроект, изменяющий УК и направленный на противодействие хищению средств с банковских карт клиентов.

Заключение направлено в Совет Федерации и Госдуму. В настоящее время в УК не прописаны санкции за фишинг, не зафиксированы они и в правительственном законопроекте, отмечает газета. Предлагаемый штраф вдвое выше максимального штрафа, установленного для самого тяжкого состава общей статьи о мошенничестве (159 УК), тюремный срок тот же, однако, по словам инициаторов идеи, новая статья облегчит доказывание по таким преступлениям.

В НСФР предлагают разработать законодательное определение фишинга, приближенное к сути явления: это получение доступа к конфиденциальным данным клиентов (логинам и паролям) путем проведения массовых рассылок электронных писем и сообщений в соцсетях от имени популярных брендов (внутри сообщений содержится прямая ссылка на сайт, внешне неотличимый от настоящего). Мошенники различными путями побуждают пользователя ввести свои логин и пароль к сервису, позволяющему лишиться денег.

По оценкам экспертов, 57% несанкционированного использования банковских карт клиентов происходит с помощью фишинга. В Сети регулярно появляются сайты-двойники крупных кредитных организаций, цель создания которых — получение логинов и паролей клиентов. Атакам подвергались Сбербанк и другие банки. Потери клиентов исчислялись десятками миллионов рублей. По последним данным компании FICO, Россия находится на пятом месте по потерям от карточного мошенничества в мире: в 2012 году они составили 91,4 млн евро, или 6% от общемировых потерь.

При этом, по последним данным ЦБ на 1 июля 2014 года, число банковских карт в России составляло 220,6 млн штук (плюс 7% за год). Регулятор беспокоит проблема фишинга: ЦБ в своем сентябрьском указании № 3361-У о защите информации при денежных переводах обязал банки усилить борьбу с фишингом. Но, по мнению банковского сообщества, этого недостаточно: мошенников необходимо лишать свободы за данный вид нарушений.