Глава МИД Украины Павел Климкин на встрече с вице-президентом Европейской комиссии Федерикой Могерини в Брюсселе пытался уговорить Евросоюз усилить ограничительные меры в отношении РФ, в частности расширить санкции.

«Я надеюсь, что усиление давления на Россию будет способствовать безотлагательному и полному исполнению ею мирных договоренностей», — приводит слова Климкина в понедельник пресс-служба МИД Украины.

Главы МИД стран Евросоюза в понедельник обсудят в Брюсселе ситуацию на Украине и новые ограничительные меры против России. Как ожидается, дипломаты ограничатся внесением новых имен в список индивидуальных санкций. Так, глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер в интервью Bild в воскресенье заявил, что вопрос об усилении мер против России не стоит. По его словам, «речь пойдет о внесении сепаратистов на востоке Украины в санкционный список, касающийся заморозки активов и ограничения передвижения». Вместе с тем список в пятницу еще был не готов.

Штайнмайер также сказал, что главы МИД стран Евросоюза обсудят проект общей инициативы, которая обеспечит экономический рост и реформы на Украине. «Нам срочно нужна общая европейская — может быть, даже шире — договоренность Compact for Growth, то есть об общей инициативе, которая снова сделает возможным экономический рост на Украине. По моим представлениям, это, однако, должна быть не просто договоренность о росте, а договоренность о росте и внутренних реформах», — сказал Штайнмайер журналистам перед началом встречи.

По его словам, задача глав МИД стран ЕС состоит в том, чтобы соединить «европейскую экономическую поддержку» с «ожиданиями внутренних реформ».

Санкции против России сами по себе не помогут разрешить кризис на Украине, нужны также реформы в стране и диалог с Россией, заявила в свою очередь Могерини журналистам перед заседанием дипломатов.

«Мы обсудим Украину, это основной вопрос в повестке дня. Мы точно обсудим санкции, но не только санкции, потому что мы все хорошо знаем, что если работать только над этим, а не над другими направлениями, даже санкции не будут работать. Нужно больше работать над реформами на Украине», — сказала Могерини.

Высокопоставленный представитель ЕС упомянул, что будут обсуждаться в том числе внесение изменений в конституцию и вопрос статуса русскоговорящего населения.

Третьим направлением дискуссии, по словам Могерини, станут отношения с Россией. «Мы также обсудим отношения с Россией и диалог с Россией для поиска путей разрешения кризиса», — заявила глава европейской дипломатии.

Она напомнила, что «санкции не самоцель». «Они могут быть инструментом, если они будут применяться вместе с другими мерами. Я думаю, что настало время ЕС и министрам сосредоточиться также на других мерах, которые мы должны выстроить для полноценной стратегии. С одной стороны, попросить украинцев выразить приверженность реформам и помочь с их проведением, а также — как перезапустить или запустить диалог с Россией», — отметила Могерини.

Москва неоднократно заявляла, что не причастна к событиям на юго-востоке Украины, не является стороной внутриукраинского конфликта и заинтересована в том, чтобы Украина преодолела политический и экономический кризис. Россия также неоднократно призывала всех внешних игроков повлиять на Киев для выполнения минских соглашений с целью урегулирования ситуации на востоке страны.

Киевские власти начали в апреле на востоке Украины силовую операцию против недовольных февральским госпереворотом жителей. При посредничестве России и ОБСЕ стороны согласовали перемирие с 5 сентября. В целом оно соблюдается, однако стороны обвиняют друг друга в его нарушении.