Основной акционер Связного Банка Максим Ноготков опроверг сведения о том, что кредитная организация обратилась к ЦБ с просьбой о санации.

«В данный момент финансовое состояние Связного Банка не дает никаких поводов для начала разговоров о санации. Мы соблюдаем все требования регулятора и исполняем все обязательства перед клиентами в полном объеме. В последнее время я веду переговоры о привлечении в банк инвестора для дальнейшего развития, и у меня уже есть несколько готовых предложений о вхождении в капитал банка от крупных частных финансовых институтов. В ближайшие дни мы определимся с выбором нового партнера», — говорится в заявлении Ноготкова, размещенном на сайте банка.

Обращаться в ЦБ относительно проведения процедуры санации может только акционер банка, указал Ноготков. «Я не обращался и ни разу не планировал обращаться в ЦБ по этому поводу. Повторюсь, положение банка остается стабильным даже на фоне негативного информационного фона прошлой недели», — заявил Ноготков.

Ранее газета «Коммерсант» сообщила, что в четверг на прошлой неделе глава Связного Банка Евгений Давыдович направил председателю ЦБ Эльвире Набиуллиной обращение с просьбой оценить возможность санации кредитной организации.

О том, что санация Связного Банка — это наиболее вероятный вариант развития событий, сообщал на прошлой неделе и источник Банки.ру.

На фоне информации о сделке по обмену 90% активов ГК «Связной» на долг, залогом по которому выступала компания Trellas (через нее Ноготков управляет всеми активами группы), из банка начался отток вкладов. За несколько дней банк лишился 7 млрд рублей средств физлиц, заявил в воскресенье ТАСС представитель Связного Банка Антон Гольцман.