Агентство кредитных гарантий направит не менее 20% средств на проекты в сельском хозяйстве. Об этом заявил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович на первом Международном агропромышленном молочном форуме, организованном правительством Московской области.

«Было создано Агентство кредитных гарантий, не менее 20% от общих средств гарантий будет выделяться на проекты в сельском хозяйстве», — сказал он.

По словам Дворковича, в работе над получением средств агентства должны активнее участвовать региональные правительства. В каждом конкретном случае, вероятнее всего, потребуется сочетание различных форм государственной поддержки для реализации определенных агропромышленных проектов.

Однако в целом средства Агентства кредитных гарантий будут активно привлекаться для развития сельского хозяйства, подчеркнул он. «Это несколько миллиардов рублей, и ряд проектов, в том числе в Московской области, за счет этого могут быть реализованы», — заявил вице-премьер.

Он добавил, что дополнительные возможности для создания новых аграрных проектов дает эмбарго на поставки сельхозпродукции из ряда стран. «Причем мы готовы делать это вместе с иностранными инвесторами, здесь никаких барьеров нет», — заключил Дворкович.

Агентство кредитных гарантий создано в 2014 году в соответствии с распоряжением правительства для расширения возможностей предприятий малого и среднего бизнеса по привлечению долгосрочных кредитных ресурсов на развитие.

В 2014 году агентство планирует выдать гарантии на сумму 51,2 млрд рублей, с учетом региональных фондов — почти на 180 млрд, свидетельствуют данные Минэкономразвития.