Правительства РФ и Белоруссии в ближайшее время проведут переговоры об условиях перехода на максимальное использование российского рубля в расчетах между двумя странами, сообщил журналистам в пятницу вице-премьер белорусского правительства Андрей Кобяков. «Для взаиморасчетов нужны определенные объемы российских рублей — это является предметом переговоров, и мы рассчитываем, что в ближайшее время мы эти переговоры проведем», — сказал он.

Кобяков подчеркнул, что белорусская сторона полностью поддерживает предложение российской стороны о переходе на расчеты в российских рублях. «Переход на российский рубль является взаимовыгодным процессом, и мы дополнительные условия не ставим, но мы оговариваем те действия, которые необходимо предпринять, чтобы реализовать предложение российской стороны о придании российскому рублю статуса региональной валюты и в максимальной степени перейти на расчеты в российских рублях», — сказал вице-премьер.

Как ранее сообщал Нацбанк Белоруссии, уже подготовлен проект соглашения о расширении применения российского рубля в расчетах между хозяйствующими субъектами России и Белоруссии. По данным платежного баланса за январь-сентябрь 2008 года, доля использования российского рубля в расчетах между двумя странами составляет около 56% всего объема торгового оборота. При этом платежи российских предприятий за импорт белорусской продукции в российских рублях достигли около 89%, а белорусских предприятий за поставляемую продукцию из России — немногим более 44%.