После повышения ставки рефинансирования ЦБ РФ ставка кредитования окажется выше рентабельности компаний. Такое мнение высказал журналистам президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин, комментируя решение ЦБ РФ о повышении ставки рефинансирования до 13%. «Сегодня банки не хотят кредитовать предприятия, поскольку не видят надежных клиентов. Даже «старые» клиенты, считавшиеся надежными, теперь в условиях кризиса таковыми считаться не могут», — сказал Шохин.

Он выразил мнение, что конкурентоспособность российских компаний снизится в результате недоступности финансовых ресурсов. При этом он указал на то, что в других странах финансовые власти идут по пути снижения ставок и удешевления кредитных ресурсов в условиях кризиса. Он привел в пример политику ФРС США по снижению учетной ставки, Европейского центрального банка и финансовых властей Японии, которые держат ставку на нулевом уровне.

В этих условиях, отмечает Шохин, многие компании пытаются компенсировать отсутствие доступа к дешевому финансированию удержанием высокого уровня цен на внутреннем рынке, что приводит к «стагфляции» (сочетание высокого уровня инфляции со стагнацией экономики). В данной ситуации глава РСПП считает необходимым принять срочные меры по государственной поддержке ключевых системообразующих компаний, в том числе через предоставление субординированных кредитов со стороны государства.