Фракция КПРФ готовит обращение к руководству РФ с требованием отставки вице-премьера РФ, министра финансов Алексея Кудрина, «Единая Россия» заявляет, что не поддержит эту инициативу. «Мы собирали подписи на региональном уровне, а теперь и до федерального добрались. Я думаю, что это будет общая кампания. Сначала мы соберем подписи внутри нашей фракции, а потом будем обращаться к другим. Чем больше, тем лучше», — сказал руководитель юридической службы компартии, депутат Вадим Соловьев.

Он напомнил, что компартия уже давно выражает недовольство работой Кудрина и заявляет о необходимости его отставки. «Это было и выступление нашей фракции при принятии бюджета, и на встрече с Путиным», — добавил коммунист. Отвечая на вопрос, когда можно ожидать вынесения данного вопроса на уровень Госдумы, Соловьев сказал: «Как только со съездом закончим (съезд КПРФ пройдет 29—30 ноября). Думаю, что в течение ближайших десяти дней мы все эти вопросы решим». При этом депутат отметил, что ранее их «целенаправленная работа» привела к отставке министра здравоохранения и соцразвития Михаила Зурабова, и теперь, по мнению Соловьева, и «по Кудрину эту проблему удастся решить».

Единороссы, фракция которых является крупнейшей в Госдуме, не намерены поддерживать инициативу коммунистов, а представители либерал-демократов и эсеров, хотя и сами давно выступают с критикой работы экономического блока правительства, пока ничего не знают о готовящемся сборе подписей за отставку Кудрина.