Екатеринбургский СКБ-Банк будет поглощать слабые региональные банки, сообщил губернатор Свердловской области Эдуард Россель в пятницу на пресс-конференции. «На базе СКБ-Банка мы формируем Земельный банк. Мы занимаемся проблемой поглощения слабых банков. Если какой-то банк погибает, мы будем смотреть, как его присоединить к Земельному банку. Все обязательства перед вкладчиками перейдут к Земельному банку», — сказал он. Какие именно банки войдут в состав СКБ-Банка, губернатор уточнять не стал, отметив лишь, что СКБ-Банк «присматривает за проблемными».

Россель также сообщил, что СКБ-Банк получил 5 млрд рублей на санацию Свердловского Губернского Банка (СГБ), испытывавшего проблемы с выплатой вкладов. Группа «Синара», куда входит СКБ-Банк, в ноябре приобрела 75% акций СГБ. Санация банка осуществляется при поддержке Агентства по страхованию вкладов (АСВ) и ЦБ РФ. Банк приобретен «Синарой» в рамках реализации долгосрочной стратегии развития группы до 2013 года, которая предусматривает увеличение масштаба банковского бизнеса. В будущем планируется реорганизация СГБ путем присоединения к СКБ-Банку.

ЗАО «Группа Синара» — диверсифицированная компания, объединяющая предприятия различной отраслевой направленности. Приоритетными бизнес-направлениями являются транспортное машиностроение, финансовые услуги, девелопмент. Президентом группы является бизнесмен Дмитрий Пумпянский.