Профессор Оксфордского университета, историк Филип Кей (Philip Kay) считает, что первый в мировой истории финансовый кризис разразился еще в Римской империи в 88 году до нашей эры. Об этом пишет газета The Guardian. Мнение Кея основывается на тесной связи денежных систем Рима и Малой Азии, которая практически вся входила в состав Римской империи. Историк полагает, что когда в результате войн с царями Понта (царства в Малой Азии) были ослаблены «малоазиатские деньги», кредитный кризис распространился на всю империю.

В своей лекции Кей привел в пример речи римского философа и оратора Цицерона, который в 66 году до нашей эры призывал Рим снабдить полководца Гнея Помпея средствами для войны с царем Понта Митридатом VI. Цицерон говорил о том, что предыдущее вторжение Митридата привело к значительным потерям римлян и кризису всей имперской финансовой системы.

По словам Кея, ситуация в Древнем Риме напоминает нынешний финансовый кризис, начавшийся в США и вовлекший в себя Великобританию. «Назовите «малоазиатскими деньгами» американские высокорисковые ипотечные бумаги, а денежной системой Рима — британскую банковскую систему, и вы получите описание текущего кризиса», — добавил Кей.