Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области отказал в удовлетворении заявления ОАО «Банк Балтийское Финансовое Агентство» об аресте денежных средств и имущества ОАО «Авиакомпания «ЮТэйр» в размере 603,5 млн рублей, передает РАПСИ со ссылкой на определение суда.

Заявление о принятии обеспечительных мер в виде ареста имущества и денежных средств на счетах авиакомпании было подано в рамках иска банка о взыскании с «ЮТэйр» задолженности по договору о кредитной линии от 12 ноября 2013 года в размере 603,5 млн рублей.

Банк в заявлении указал, что непринятие мер по обеспечению иска может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда.

Однако суд отказал в удовлетворении ходатайства. Арбитраж указал, что заявителем не представлено доказательств наличия счетов у ответчика и наличия на этих счетах денежных средств, а также не обосновано обращение с ходатайством о принятии мер по обеспечению иска.

Кроме того, Арбитражный суд Тюменской области назначил на 25 ноября рассмотрение заявления авиакомпании «ЮТэйр» о взыскании с туроператора «Южный крест» 306,4 млн рублей долга. Суд в октябре удовлетворил заявление «ЮТэйр» об аресте денежных средств «Южного креста» в размере 306,4 млн.

Тем самым суд удовлетворил ходатайство авиакомпании о принятии обеспечительных мер в виде ареста денежных средств, имеющихся на расчетных счетах ООО «Южный крест» в ОАО «Ханты-Мансийский банк» и ОАО «НК Банк», а также денежных средств, которые поступят на указанные счета, в пределах взыскиваемой суммы.

«Отсутствие у ответчика действий, свидетельствующих о намерении и способности исполнить договорные обязательства в добровольном порядке, рассматриваются судом в качестве подтверждения обоснованности доводов истца о необходимости и адекватности принятия обеспечительных мер», — отмечается в определении.