ФРГ проецирует свою экономическую модель на остальных участников еврозоны, не учитывая важнейшие различия между политическими системами, экономическими условиями и правовыми особенностями государств-членов, что может привести к очень серьезным последствиям для европейской экономики, пишет заместитель редактора The Financial Times Вольфганг Мюнхау.

У немцев, замечает Мюнхау, принята экономическая модель, появившаяся в 30-х годах ХХ века в качестве реакции на крах либеральной демократии, так называемый ордолиберализм. Концепция родилась из идеи, что либеральные системы нестабильны по своей сути, поэтому развитие экономики невозможно без правительственного вмешательства.

«Отличный пример догматичной и устаревшей политики правительства — недавний доклад Совета экономических экспертов ФРГ, официального органа, консультирующего правительство. Они не критикуют экономику за недостаточность инвестиций, избыточность неиспользуемых остатков на счете текущих операций и фискальную настойчивость властей. Иными словами, они хотят, чтобы правительство Ангелы Меркель было еще жестче», — полагает эксперт.

По мнению заместителя редактора FT, правительство ФРГ, как и оппозиция, «ордолиберальны», а в университетах преподают «ордолиберальную» экономику, что создает ощущение, будто немецкая экономика существует в «параллельной реальности». Ошибка сторонников такой концепции заключается в том, что кризис еврозоны и его причины понимаются ими исключительно как проблема фискальной дисциплины, поэтому у немецких «ордолибералов» фактически отсутствуют альтернативные варианты решения экономических проблем в условиях депрессий.

«Может быть, подобная доктрина и работала в Германии, хотя я полагаю, что экономический успех ФРГ вызван скорее улучшением технологий, мастерством исполнителей и присутствием профессиональных компаний, нежели экономической политикой правительства. Доминируя в еврозоне, Германия проецирует свою «ордолиберальную» идеологию на остальных членов блока. Трудно представить более неподходящую концепцию для монетарного союза со столь различными правовыми особенностями, политическими системами и экономическими условиями и так же трудно вообразить, что Германия откажется от продолжения подобной политики. В результате затраты на спасение еврозоны окажутся невероятно высокими», — добавляет Мюнхау.