Китай предпримет новые меры, включая сокращение налогов и увеличение инвестиций, направленные на повышение внутреннего спроса, чтобы ограничить растущее влияние финансового кризиса, заявили в пятницу в правящей Коммунистической партии Китая. Пекин все больше опасается относительно неожиданного замедления экономики. Недавно правительство объявило о пакете финансовых мер стоимостью 4 трлн юаней (586 млрд долларов), а Центробанк на этой неделе совершил самое крупное сокращение ключевой ставки со времен азиатского финансового кризиса 1997 года.

«Мировой финансовый кризис все еще распространяется. Потери мировой экономики вследствие этого возрастают. Влияние на наш экономический рост также будет становиться все сильнее и сильнее», — решили в политбюро в пятницу. Об этом сообщило государственное China Central Television (CCTV). «Мы должны комплексно оценить потенциальные трудности и тщательно подготовиться, в том что касается возможных мер противодействия. Обеспечение стабильности и быстрого экономического роста должно стать главным приоритетом нашей экономической работы в следующем году», — убеждены китайские коммунисты.

В третьем квартале текущего года рост ВВП Китая в годовом исчислении снизился до 9% с 11,9% за весь 2007 год, и чиновники предупредили, что экономические данные за ноябрь могут продемонстрировать дальнейшее замедление. Правительство также обеспокоено влиянием кризиса на социальную стабильность из-за возросшего числа увольнений, так как ориентированные на экспорт фабрики сокращают или приостанавливают производство.

Правительство будет осуществлять «гибкую и предусмотрительную» макроэкономическую политику, чтобы поддержать рост, включая расширительную финансовую политику и умеренную либерализацию денежно-кредитной политики, заявили в политбюро. Помимо этого, оно будет использовать сокращение налогов и увеличение инвестиций для повышения внутреннего спроса, а также проводить работу, направленную на стабильное развитие международной торговли.