Один из лидеров «Аль-Каиды» Айман аль-Завахири заявил, что террористическая организация стала косвенным виновником мирового финансового кризиса, сообщает Reuters. В видеообращении, размещенном на исламистских сайтах, он сказал, что кризис вызвали американские военные кампании по ликвидации боевиков «Аль-Каиды» в Афганистане и Ираке, за которые пришлось платить налогоплательщикам. Завахири отметил, что деньги налогоплательщиков были потрачены на спасение крупных капиталистов и защиту жульнической экономической системы от краха.

По его мнению, единственный шанс правительства США уменьшить расходы — это прекратить затратную войну против мусульман. Он также заявил, что призывы окончить военные действия в Афганистане доказывают неспособность армии США справиться с талибами.

Видеообращение, судя по всему, было сделано раньше, чем аудиозапись интервью аль-Завахири (обнародованная 19 ноября), на которой лидер «Аль-Каиды» критиковал избранного президента США Барака Обаму за обещания поддерживать Израиль и заявил, что новый президент потерпит неудачу, если решит продолжать курс администрации Джорджа Буша.