Рейтинговое агентство Moody's Investors Service повысило долгосрочные депозитные рейтинги кипрской «дочки» ВТБ — RCB Bank Ltd. с «Caa2» до «Caa1», по рейтингу установлен «стабильный» прогноз.

Краткосрочные депозитные рейтинги подтверждены на уровне Not Prime, автономный рейтинг финансовой устойчивости — на уровне «Е» со «стабильным» прогнозом, базовая оценка кредитоспособности изменена с «caa2» на «caa1».

Как поясняется в релизе агентства, рейтинговое действие последовало за повышением рейтингов гособлигаций кипрского правительства до «B3» с «Caa3» и соответствующим повышением странового потолка для Кипра до «Caa1» с «Caa2». Помимо этого Moody's принимает во внимание сильные показатели буферного капитала кипрского банка и его стабильную базу фондирования при ограниченной клиентской базе, отражающей как зависимость«дочки» от материнского банка ВТБ, так и намерение последнего сократить долю в RCB.

Кроме того, Moody's повысило долгосрочные депозитные рейтинги Bank of Cyprus (Банка Кипра) с «Са» до «Caa3» со «стабильным» прогнозом, а предварительный рейтинг приоритетного необеспеченного долга — с «(P)Ca» до «(P)Caa3», а также улучшило базовую оценку собственной кредитоспособности банка с «са» до «caa3», что отражает улучшение показателей резервного капитала Bank of Cyprus после его докапитализации в августе этого года и некоторое сокращение зависимости от фондирования со стороны Центробанка страны.

При этом, несмотря на повышение, рейтинги Bank of Cyprus по-прежнему находятся в нижней части шкалы Moody's с учетом стоящих перед банком масштабных задач, в первую очередь связанных с решением проблемы существенного объема неработающих кредитов.