Правительство РФ в понедельник рассмотрит проект стратегии развития финансового рынка до 2020 года, сообщил журналистам в пятницу представитель пресс-службы Белого дома. По его словам, концепция подготовлена Федеральной службой по финансовым рынкам (ФСФР) и согласована с Минфином, Минэкономразвития и Банком России. «В стратегии заложены основные параметры развития системы финансового рынка. Однако она может быть изменена по мере необходимости», — сказал источник.

В частности в стратегии предусмотрены меры по повышению емкости и прозрачности финансового рынка, по развитию и повышению эффективности инфраструктуры финансового рынка. Серьезное внимание уделяется стратегии развитию бирж, которым с одной стороны, будут предъявлены более высокие требования, а с другой — будут расширены их полномочия.

Также в концепции предусмотрены меры по усовершенствованию государственного регулирования на финансовом рынке. Источник в правительстве рассказал также об основных целевых прогнозах ФСФР, которые заложены в стратегию. Так, по расчетам ФСФР к 2020 году капитализация публичных компаний составит 170 трлн рублей (104% к ВВП), объем биржевой торговли акциями достигнет 240 трлн (146% ВВП), стоимость корпоративных облигаций возрастет до 19 трлн, а пенсионные накопления и резервы негосударственных пенсионных фондов вырастут до 12 трлн рублей.