Пресненский райсуд Москвы отказался ограничить срок ознакомления с уголовным делом экс-председателю правления Росбанка Владимиру Голубкову, рассказал «Коммерсанту» адвокат обвиняемого в подкупе банкира.

Пару недель назад следователи СКР объявили Владимиру Голубкову и его адвокатам об окончании расследования уголовного дела по ст. 204 УК РФ («коммерческий подкуп»), предложив им ознакомиться с 21 томом собранных материалов. При этом следователи обратились в Пресненский суд с ходатайством ограничить срок ознакомления до 15 часов 13 ноября. Связано это было с тем, что 14 ноября уже истекал срок следствия. В СКР, видимо, были уверены, что ознакомление — чистая формальность, так как ранее защитники и сам обвиняемый уже читали все материалы, пишет «Коммерсант».

Суд отказал СКР в этом ходатайстве, сообщил газете адвокат Сергей Забарин. По его словам, несколько дней выпадали из назначенного срока из-за ноябрьских праздников. К тому же в группе адвокатов появился новый защитник, которому требовалось время на изучение дела. В результате дело оказалось в «подвешенном» состоянии, так как срок расследования уже истек. Теперь, чтобы выйти из ситуации, в ГСУ СКР должны возобновить расследование.

Голубков обвиняется в вымогательстве и получении 1,2 млн долларов через бывшего вице-президента Росбанка Тамару Поляницыну у бизнесмена Андрея Ковалева за реструктуризацию взятого его компанией в банке кредита на 80 млн долларов. Поляницына заключила досудебное соглашение о сотрудничестве, в связи с чем ее дело было выделено в отдельное производство. Голубков около года находился в СИЗО, после чего так же, как и Поляницына, был освобожден под подписку о невыезде. Голубков настаивает, что его оговорила подчиненная.

В первый раз СКР закончил расследование этих дел весной, но прокуратура Москвы отказалась утвердить обвинительные заключения по ним.