Сбербанк сообщил о запуске финансирования аккредитивов в китайских юанях, подчеркнув, что предложил новый продукт первым среди российских банков.

Как поясняется, «это комплексная трансакция, в рамках которой был открыт целый ряд аккредитивов в китайских юанях по поручению одного из крупнейших корпоративных клиентов». Особенностью сделок было привлечение постимпортного финансирования в юанях. Реализация сделок в валюте КНР «позволила клиенту не только удовлетворить текущие потребности в финансировании и расчетах, но и продолжить активное сотрудничество с китайскими поставщиками», отмечают в «Сбере».

«Аккредитив традиционно считается наиболее защищенной формой расчетов и удобным инструментом финансирования внешнеторговых сделок. Для покупателя это хорошая альтернатива авансовому платежу: здесь платежеспособность перед поставщиком гарантирована. Продавец в свою очередь получает уверенность в своевременной оплате отгруженного товара или оказанной услуги. При этом оба контрагента защищены от рисков, возникающих при работе с новыми партнерами», — поясняется в релизе.

«Мы отмечаем позитивную тенденцию укрепления партнерства с банками КНР, особенно после подписания ряда соглашений в рамках саммита АТЭС, которое прошло в ноябре этого года в Пекине. В настоящее время мы видим рост интереса российских компаний к расчетам в национальных валютах, в частности в китайских юанях и, конечно, в рублях», — подчеркивает директор управления торгового финансирования и корреспондентских отношений Sberbank CIB Андрей Иванов.