Британских банкиров, наживших свое состояние нечестным путем, могут обязать вернуть часть зарплаты. О соответствующих предложениях главы Банка Англии Марка Карни сообщила в понедельник газета The Daily Mail.

По мнению Карни, следует разрешить регуляторам в случае обнаружения информации о коррупционном поведении банкиров изымать у них не только бонусы. Карни заявил, что «может возникнуть необходимость изменить стандарты, чтобы поставить также под угрозу изъятия часть фиксированной зарплаты, не относящуюся к бонусам».

По его словам, фундаментальное изменение необходимо для пересмотра поведения банкиров в свете свежих финансовых скандалов в этой сфере. В частности, шесть британских банков были оштрафованы на 2,6 млрд фунтов стерлингов вслед за раскрытием международными регуляторами информации о том, что коммерсанты объединились для осуществления фальсификаций на международных валютных рынках.

По мнению Карни, неоднократные штрафы показывают, что одних только финансовых наказаний недостаточно.

Общество, по словам Карни, справедливо возмущается тем, что лидеры, «посеявшие зерна кризиса» и позволившие совершиться преступлению, остались в целости и сохранности.

Новые нормы, целью которых является привлечение к ответственности высокопоставленных банкиров и членов советов директоров, а также возврат ими бонусов, в настоящий момент внедряются в Великобритании, но, по мнению Карни, требуются дополнительные реформы.

Предложению Карни также предшествовало предупреждение премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона о риске очередного краха мировой экономики, которое, в свою очередь, последовало за заявлением главы Международного валютного фонда Кристин Лагард, сообщает The Daily Mail. Лагард также выразила опасения, что высокий уровень долга, слабый рост и безработица могут стать нормой в Европе.