Негосударственным пенсионным фондам (НПФ) вскоре придется раскрывать своих акционеров, как это делают банки. ЦБ обязал акционированные негосударственные пенсионные фонды представить список лиц, под контролем либо значительным влиянием которых находится НПФ по состоянию на 1 ноября, а также схематическое изображение взаимосвязей фонда и лиц, указанных в списке. Соответствующее предписание регулятор направил НПФ, дав им десять рабочих дней со дня получения документа от регулятора, пишет «Коммерсант».

Как отмечается в предписании, понятие «значительное влияние» используется в соответствии с критериями МСФО (IAS) 28 «Инвестирование в ассоциированные и совместные предприятия». Согласно тексту стандарта, под значительным влиянием подразумевается прямой или косвенный контроль над 20% или более прав голоса, поясняет «Коммерсант». Значительное влияние также может подтверждаться следующими фактами: представительство в совете директоров или аналогичном органе управления объектом инвестиций, участие в процессе выработки политики, в том числе в принятии решений о выплате дивидендов или ином распределении прибыли, наличие существенных операций между предприятием и его объектом инвестиций, обмен руководящим персоналом.

Во многом предписание в отношении НПФ повторяет документ, разработанный ЦБ в 2009 году для банков. В положении о банках регулятор обязывает кредитные организации предоставлять (в том числе на сайте) данные об акционерах, владеющих более чем 1% голосов к общему количеству голосующих акций банка, а также о наличии акционеров, владеющих менее чем 1% голосов к общему количеству голосующих акций банка и акций банка, находящихся в публичном обращении, собственники которых не установлены. На вопрос «Коммерсанта», обяжут ли и фонды раскрывать информацию в публичном доступе, в ЦБ ответили: «Банк России не комментирует свои надзорные действия».

До настоящего момента фонды, принявшие решение об акционировании, раскрывали на сайте акционеров, внесших средства в уставный капитал. Но регулятору необходима информация об акционерах в динамике, ЦБ «хочет знать всех бенефициаров, вплоть до самых мелких», считают участники рынка.