Фонд Bitcoin Foundation, курирующий развитие и дальнейшее продвижение криптовалюты Bitcoin, исключил из числа своих серебряных партнеров MMM Global Community, международное ответвление печально известной финансовой пирамиды «МММ» Сергея Мавроди. Об этом «Известиям» заявили в пресс-службе фонда.

В Bitcoin Foundation подтвердили, что MMM Global стала серебряным партнером 13 ноября 2014 года, но спустя три дня пользователи форума Bitcoin Foundation проявили недовольство фактом спонсорства фонда пирамидой, указывая на плохую репутацию МММ и мошеннический характер компании. Уже 17 ноября плашка MMM Global пропала из числа партнеров. О факте назначения MMM партнером фонда свидетельствуют «снимки» поисковых систем, пишут «Известия». Кроме того, Bitcoin Foundation поспешил объявить о новом спонсоре в социальных сетях (сообщение в Twitter было удалено, в Facebook на момент публикации этой заметки осталось).

Условия несостоявшегося серебряного партнерства с Bitcoin Foundation незамысловаты. Стоит оно 1 тыс. долларов в год и дает право голосовать на выборах членов совета директоров фонда, возможность организовать собственную страницу на сайте фонда, а также предоставляет один бесплатный пропуск и право выступить на конференции Bitcoin 2015 (состоится в Азии, пока не решено, где именно). Серебряное партнерство также гарантирует помещение логотипа на странице членов Bitcoin Foundation. В Сети есть скриншоты страницы bitcoinfoundation.org/members, где логотип организации Мавроди значится в числе партнеров, но в фонде заверяют, что MMM Global так и не стала партнером.

В Bitcoin Foundation, базирующемся в США, добавили, что исключили компанию из серебряных партнеров, как только узнали о том, что она является финансовой пирамидой. В организации сообщили, что денежный взнос MMM Global «находится в процессе возврата».