Госдума приняла закон, вносящий изменения в Налоговый кодекс в части налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний и доходов иностранных организаций. Документ был принят депутатами во втором и третьем чтении, передает ТАСС.

Закон обязывает физических и юридических лиц, которые контролируют иностранные компании, представлять в налоговые органы уведомления о своем участии в них, а также о контролируемых иностранных компаниях. Российские налоговые резиденты будут обязаны декларировать и подтверждать нераспределенную прибыль контролируемой иностранной компании. Минимальный размер прибыли, подлежащей декларации, составит в 2015 году 50 млн рублей, в 2016 году — 30 млн, после 2017 года — 10 млн рублей.

Контролирующим лицом иностранной организации признается физическое или юридическое лицо, доля участия которого в ней составит в 2015 году более 50%, с 2016 года — 25%. Для российских резидентов, в совместном владении которых находится более 50% контролируемой иностранной организации, индивидуальный порог составит 10%. Закон определяет условия, при выполнении которых иностранная организация не признается контролируемой.

Например, если эффективная ставка налогообложения доходов иностранной организации, определяемая по итогам периода, за который в соответствии с личным законом такой организации составляется финансовая отчетность за финансовый год, составляет не менее 75% средневзвешенной налоговой ставки по налогу на прибыль.

Закон устанавливает налоговую ответственность за неуплату или неполную уплату контролирующим лицом сумм налога в результате невключения в налоговую базу доли прибыли контролируемой иностранной компании. Штраф за такое нарушение составит 20% от суммы неуплаченного налога, но не менее 100 тыс. рублей.

Между тем Минфин рассчитывает смягчить антиофшорный закон уже после его принятия. Об этом, как передает ТАСС, сообщил замминистра финансов РФ Сергей Шаталов на конференции Американской торговой палаты. «Те предложения, которые мы готовы были сформулировать, в большинстве своем являются смягчающими нормами, — отметил он. — Их можно вносить задним числом».

В пятницу законопроект рассматривал комитет Госдумы по бюджету. Итог, как писали «Ведомости», оказался неожиданным для бизнеса и чиновников: депутаты предложили ужесточить принятый в первом чтении документ. Принятый в первом чтении документ предусматривал щадящий переходный период. До 2017 года налог в России должны были бы платить владельцы не менее 50% долей в КИК, затем порог снижался до 25% (или 10%, если более 50% КИК принадлежит россиянам).