Проведение мягкой денежно-кредитной политики ЦБ в условиях ухудшения геополитической и экономической ситуации в России, сохранение ключевой ставки на уровне 5,5% привело бы ускорению инфляции в стране. Об этом заявила на пленарном заседании Госдумы во вторник глава Центробанка Эльвира Набиуллина, поясняя решения регулятора повышать ключевую ставку в течение года. На последнем заседании совета директоров ставка была поднята сразу на 150 базисных пунктов, до 9,5%.

«Действительно, мы в этом году подняли процентную ставку в общей сложности на 4 процентных пункта. Принимали эти решения, проводя детальный анализ последствий, прежде всего влияния на экономический рост. Это непростая задача: обуздать инфляцию, при этом не дестимулировать экономический рост, — сказала Набиуллина. — Но какова была бы ситуация в экономике, если бы процентные ставки оставались на уровне 5,5%, как в начале года? Мы провели подобные оценки: эффект на экономический рост был бы минимальным в условиях низкой безработицы, высокой загрузки и износа производственных основных фондов».

По словам главы ЦБ, сохранение ключевой ставки на том уровне, на каком она была в начале года, привело бы сейчас к ослаблению рубля еще на 10% и к росту инфляции примерно до 11–12%.

«Все это негативно сказалось бы на темпах экономического роста уже в следующем году и спровоцировало бы раскручивание спирали инфляции, — предупредила председатель Центробанка. — В конечном счете это привело бы и к сжатию кредитования, и к снижению доверия к финансовой системе в целом».