Правительство РФ внесло в Госдуму одобренный ранее проект поправок к «валютной» статье Кодекса об административных правонарушениях в части дифференциации санкций, налагаемых за несоблюдение порядка оформления и представления документов и информации. Об этом сообщается на сайте Кабмина.

Законопроект предполагает частичное смягчение санкций для резидентов за повторные нарушения, прописанные в ч. 6 ст. 15.25 КоАП. Уточним, что в состав противоправных действий по этой статье включены несоблюдение установленных порядков представления форм учета и отчетности по валютным операциям, отчетов о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории России с подтверждающими банковскими документами; нарушение установленного порядка представления подтверждающих документов и информации при осуществлении валютных операций; нарушение установленных правил оформления паспортов сделок; нарушение установленных сроков хранения учетных и отчетных документов по валютным операциям.

Сейчас КоАП за вышеперечисленные нарушения, совершенные повторно, предусматривает административный штраф для должностных лиц в размере от 30 тыс. до 40 тыс. рублей, для юрлиц — от 400 тыс. до 600 тыс.

Проект поправок в КоАП предусматривает уменьшение размера санкций за повторное совершение вышеперечисленных нарушений, за исключением несоблюдения порядка представления отчетов о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами РФ с подтверждающими банковскими документами. За это нарушение штрафы сохраняются в текущем размере «с целью минимизации количества случаев непредставления резидентами таких отчетов налоговым органам». «Операции по переводу денежных средств на собственные счета в иностранных банках в ряде случаев связаны с незаконным выводом за рубеж крупных денежных средств. При этом отчеты о движении денежных средств — единственный инструмент контроля за законностью осуществляемых по счету валютных операций», — поясняется в релизе на сайте правительства.

Что касается остальных нарушений, то, как подчеркивалось в материалах к законопроекту на сайте regulation.gov.ru, значительный размер санкций за них представляет собой «административный барьер для развития экспорта».