Госдума поддержала поправки, которые устанавливают особенности освобождения доходов граждан от продажи недвижимого имущества, повышая при этом с трех до пяти лет предельный срок владения недвижимостью, доходы от продажи которой освобождаются от уплаты налога на доходы физлиц (НДФЛ), передает ТАСС.

Поправки, которые внес председатель бюджетного комитета Андрей Макаров, приняты при рассмотрении во втором чтении законопроекта, направленного на совершенствование налогового администрирования НДС, НДФЛ и налога на прибыль организаций с учетом сложившейся правоприменительной практики.

Льгота по НДФЛ, как и сейчас, не будет распространяться на доходы, получаемые гражданами от продажи ценных бумаг, а также имущества, непосредственно используемого индивидуальными предпринимателями для своей деятельности.

Минимальный предельный срок для получения льготы при продаже жилья составит три года, если право собственности на недвижимость получено в порядке наследования или по договорам дарения от членов семьи или близких родственников, либо в результате приватизации, либо в результате передачи имущества по договору пожизненного содержания с иждивением. В остальных случаях минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составит пять лет.

Если доходы от продажи недвижимого имущества меньше 70% его кадастровой стоимости по состоянию на начало года, в котором осуществлена госрегистрация перехода права собственности на продаваемый объект, то в целях налогообложения доходы от ее продажи принимаются равными кадастровой стоимости, умноженной на понижающий коэффициент 0,7. А если кадастровая стоимость не определена, то такая норма не применяется.

Закон дает право субъектам Федерации устанавливать минимальный предельный срок владения недвижимостью и значение понижающего коэффициента, вплоть до его обнуления.

Данные нормы вступят в силу с 1 января 2016 года и будут распространяться только на сделки граждан с недвижимостью, которые совершены после этой даты.

В настоящее время от НДФЛ освобождены от налогообложения доходы граждан от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в данном имуществе, а также иного имущества, находившегося в их собственности три года и более.