Москва не собирается «умолять» западные страны снять введенные ранее санкции. Об этом, как передает РИА Новости, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Санкции — это вообще не наш выбор, но мы не собираемся умолять западные страны эти санкции отменить, хотя нам периодически намекают: давайте мы согласуем некие критерии, мы вам скажем, что вы должны сделать, а мы за это будем снимать санкции. Мы в такие игры играть не будем», — заявил российский министр на пресс-конференции по итогам заседания коллегий МИД России и Белоруссии.

Он отметил, что в Евросоюзе постепенно «начинают звучать трезвые голоса и начинают звучать даже призывы извлечь уроки из сделанных ошибок».

Так, например, глава дипломатии ЕС Федерика Могерини, по его словам, «призвала ровно к этому»: «к тому, чтобы больше внимания уделять оценкам ситуации, прогнозировать последствия тех шагов, которые Евросоюз предпринимал, в частности, в том, что касается форсированного навязывания Украине соглашения об ассоциации год назад», а также сказала, что «лучше более взвешенно оценивать перспективы того, что собирается делать Евросоюз, чем потом заниматься введением санкций».

Отношения РФ и Запада обострились в связи с кризисом на Украине. В конце июля ЕС и США от точечных санкций против отдельных физических лиц и компаний перешли к ограничительным мерам, направленным на целые сектора экономики РФ, в том числе банковский, оборонный и энергетический.

Между тем, как заявил министр иностранных дел Польши Гжегож Схетына (его цитирует РИА Новости по «Европейской правде»), разногласия внутри Евросоюза по поводу антироссийских санкций имеют место все чаще. Например, их было меньше месяц назад на встрече министров иностранных дел в Люксембурге, в результате которой было принято решение о сохранении ранее введенных против РФ санкций.

Вчерашнее решение глав МИД Евросоюза, по словам Схетыны, его не разочаровало: на его взгляд, они все еще не теряют надежды достичь взаимопонимания с Россией.

Накануне главы МИД стран ЕС договорились внести в санкционный список лидеров самопровозглашенных Донецкой и Луганской Народных Республик. Новых экономических санкций в отношении РФ не последовало.

В свою очередь министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич выразил надежду на скорое введение Евросоюзом новых ограничительных мер против России, сообщает «Газета.Ru» со ссылкой на RuBaltic. Новые санкции могут быть введены уже в декабре. Ринкевич отметил, что это может произойти в случае ухудшения международной ситуации в связи с кризисом на Украине.